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Ziegenkäserezept mit Carsten Dohrs

Herzhafter Bratapfel mit Ziegenkäsepyramide

Im Video füllt TV-Koch und Ziegenkäse-Liebhaber Carsten Dorhs Äpfel mit Ziegenkäse, Thymian und Honig und gratiniert sie im Backofen. Besser kann man die kalte Jahreszeit kaum genießen!

Im Winter, die Tage sind kurz und die Nächte kalt, kann man Bratäpfel genießen. Die Äpfel erinnern an den goldenen Herbst und mit Ziegenkäse zubereitet werden Sie zum einem stillen Moment des Genusses. Viel Spaß damit.

Zutaten für 4 Personen:

1 französische Ziegenkäsepyramide, ca. 200 g
4 Cox Orange-Äpfel
4 Zweige Thymian
2 EL Honig
1 EL Butter
2 EL Pinienkerne für die Deko


Das Abspielsymbol anklicken, um das Video zu starten:

Zubereitung:

Das Kerngehäuse der Äpfel mit einem Ausstecher großzügig entfernen und den Boden etwas abschneiden, damit sie besser stehen. Schale mit einem Messer rundherum ca. zehnmal schräg einschneiden, damit sie beim Backen nicht aufplatzt.

Ziegenkäsepyramide in Stücke schneiden, in die Äpfel füllen und oben noch etwas heraus schauen lassen. Den Thymian darauf legen und mit Honig bestreichen bzw. beträufeln. Eine feuerfeste Auflaufform mit der Butter ausreiben und die Äpfel hinein geben. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C je nach Größe ca. 25 Minuten backen.

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl goldgelb rösten und später über die Äpfel streuen.

Porträt Ziegenkäsepyramide:

Pyramiden gehören sicherlich zu den interessantesten Formen der französischen Ziegenkäsevielfalt. Häufig werden Frischkäse als Pyramide angeboten. Die beiden bedeutendsten Vertreter sind jedoch der Pouligny-Saint-Pierre AOP und der Valençay AOP. Ersterer stammt aus dem mittleren Loiretal, eine weiße Rinde und ein dezentes feines Ziegenaroma mit leicht säuerlichen, nussigen Noten. Charakteristisch für den Valençay ist die graue, mit Pflanzenkohle bestäubte Rinde und die Form einer Pyramide ohne Spitze. Man sagt, er habe früher einmal die Form einer vollständigen Pyramide gehabt. Doch als Napoleon nach seiner verheerenden Niederlage aus Ägypten im Schloss Valençay Halt machte und den Käse sah, der ihn an die ägyptischen Pyramiden erinnerte, habe er sein Schwert gezogen und die Spitze abgehackt. Beide, Pouligny-Saint-Pierre und Valençay, tragen sowohl das französische als auch das europäische Siegel für geschützte Herkunft AOC bzw. g.U. (frz. AOP).

(Redaktion)


 


 

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