Sie sind hier: Startseite Wirtschaft Startups
Weitere Artikel
  • 29.07.2019, 16:06 Uhr
  • |
  • Deutschland
Gastgewerbe

Existenzgründung in der Gastronomie - kein leichtes Unterfangen

So manch ein Existenzgründer trägt sich mit dem Gedanken, sich im Gastgewerbe selbständig zu machen, sei es durch die Eröffnung eines eigenen Restaurants, einer Bar, eines Catering Service oder eines Imbisses. Die Hürden auf dem Weg zum eigenen Gastronomiebetrieb werden jedoch oft unterschätzt. Viele Faktoren entscheiden über Erfolg oder Misserfolg eines Unternehmens.

Ein gutes Konzept als Grundvoraussetzung

In Deutschland gibt es mehr als 220.000 Gastronomiebetriebe, darunter ca. 160.000 Gaststätten. Wer Erfolg haben will, muss ein einzigartiges Konzept vorweisen können, das ihn von den Wettbewerbern unterscheidet. Ebenso wichtig sind die persönlichen Voraussetzungen. Wer seinen eigenen Gastronomiebetrieb eröffnen will, sollte idealerweise bereits als Koch oder Restaurantfachkraft gearbeitet haben und nicht nur kochen können, sondern auch die Gastronomie Kassensysteme kennen und in der Buchhaltung Bescheid wissen.

Welche behördlichen Voraussetzungen sind erforderlich?

  • Gaststättenkonzession, wenn Alkohol ausgeschenkt werden soll
  • Amtliches Führungszeugnis
  • Auszug aus dem Gewerbezentralregister
  • Unbedenklichkeitsbescheinigung des Finanzamtes und der Gewerbesteuerbehörde
  • Nachweis einer IHK Unterrichtung über Lebensmittelrecht
  • Nachweis einer Erstbelehrung durch das Gesundheitsamt

Der Standort ist entscheidend

Zumindest bei stationären Gastronomiebetrieben ist dieser Faktor entscheidend und wird oft unterschätzt. Dazu gehören Aspekte wie beispielsweise die Erreichbarkeit mit dem ÖPNV, Parkplätze, andere Gaststätten in der Umgebung aber auch die Größe und Kapazität des Objekts. Hier lohnt es sich, zu recherchieren. Es gibt Objekte, die einen Mieter nach dem anderen finden, jeweils nur kurze Zeit existieren und dann wieder schließen. Oft ist ein schlechter Standort daran schuld.

Die Finanzierung des Unternehmens

Die Grundlage der Finanzierung wird mit einem soliden Businessplan gelegt. Damit können Banken oder private Investoren davon überzeugt werden, das benötigte Kapital zur Verfügung zu stellen. Am besten eignet sich eine Checkliste, in der alles aufgeführt wird, was zur Eröffnung eines Restaurants gehört. Es empfiehlt sich, bei der Planung des Finanzbedarfs besser etwas großzügiger zu sein. Dazu gehören nicht nur die Ausgaben für die Einrichtung, sondern auch laufende Ausgaben wie beispielsweise für Miete, Strom und Telefon. Nur in seltenen Fällen ist ein Restaurant vom Tag der Eröffnung an immer brechend voll. Meistens dauert es einige Zeit, bis sich die Neugründung herumgesprochen hat und bis die Gäste zahlreich erscheinen.

Die Personalfrage

Gutes oder schlechtes Personal kann ebenso über Erfolg oder Pleite entscheiden wie der Standort. Die anfallenden Arbeiten in einem Restaurant allein zu bewältigen ist höchstens kurzfristig möglich. Fälle, in denen die ganze Familie, ein Ehepaar mit mehreren erwachsenen Kindern, zusammen ein Restaurant betreiben, sind selten. In den meisten Fällen muss Personal eingestellt werden: Köche, Kellner, Reinigungskräfte. Ein Koch, der das Essen versalzt oder nicht richtig zubereitet, kann die Gäste ebenso vergraulen wie ein unfreundlicher Kellner oder eine Reinigungskraft, die nicht ordentlich arbeitet. Gutes Personal ist jedoch schwer zu bekommen. Gerade in der Gastronomie werden händeringend Arbeitskräfte gesucht, weil immer weniger Menschen bereit sind, am Wochenende, an Feiertagen oder in den Sommerferien zu arbeiten. Gerade zu diesen Zeiten herrscht jedoch in der Gastronomie Hochbetrieb.

Zusammenfassung

Viele Existenzgründer unterschätzen die Anforderungen, die eine Existenzgründung in der Gastronomie stellt. Wer dauerhaft Erfolg haben will, muss sich sorgfältig vorbereiten und Branchenerfahrung mitbringen. Dazu gehört beispielsweise, wenigstens eine Zeit lang als Kellner oder Küchenkraft zu arbeiten und sich grundlegende kaufmännische Kenntnisse anzueignen.

(Redaktion)


 


 

Erfolg
Fälle
Gaststätten
Gutes Personal
Kellner

Passende Artikel suchen

Finden Sie weitere Artikel zum Thema "Gastronomie" - jetzt Suche starten:

Entdecken Sie business-on.de: