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Hamburger Verbraucherschutzbehörde gibt Tipps zu Hygieneregeln für Schankanlagen

Um Gastwirten im fachgerechten Umgang mit Zapfanlagen eine praktische Hilfestellung zu geben, hat die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz ein neues Faltblatt veröffentlicht. Unter dem Titel „Hygiene von Getränkeschankanlagen“ bündelt es in kompakter Form Informationen rund um das Thema Reinigung und Desinfektion.

Wer in der Gastronomie Getränke ausschenkt, muss eine Reihe von Anforderungen erfüllen, um einen hygienisch einwandfreien Getränkeausschank sicherzustellen. Verschiedene Institutionen, wie das Deutsche Institut für Normung und der Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA, haben Hygieneleitlinien für Schankanlagen erarbeitet, die eine gute Hygienepraxis widerspiegeln. Zusammen mit den allgemeinen Vorgaben der Lebensmittelhygiene-Verordnung der EU sollen diese Leitlinien helfen, Fehler bei der Reinigung und Desinfektion der Anlagen zu vermeiden – um den Gästen einen keimfreien Getränkegenuss zu ermöglichen.

Das neue Faltblatt der Behörde fasst die relevanten Leitlinien zu einem praxisnahen Ratgeber zusammen. Es gibt Hinweise zur fachgerechten Reinigung und Desinfektion der Schankanlagen sowie zur korrekten Handhabung von Getränkefässern und Gläsern. Außerdem informiert es, wie Verschmutzungen einer Zapfanlage entstehen können und woran sie zu erkennen sind.
Das Faltblatt „Hygiene von Getränkeschankanlagen“ steht ab sofort online unter http://www.hamburg.de/bgv/veroeffentlichungen/ zur Verfügung und ist per E-Mail unter [email protected] bzw. telefonisch unter 040 428 37-23 68 zu bestellen.

(Redaktion)


 


 

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