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„Hamburg ganz(s) weihnachtlich“

Zart und deftig, rustikal und edel, traditionell und modern, klassisch und überraschend, typisch norddeutsch und international – so präsentiert sich die kulinarische Weihnachtszeit in Hamburg. „Hamburg ganz(s) weihnachtlich“ heißt das Motto für 43 Restaurants der Hansestadt zwischen dem 11. November und dem 23. Dezember.

Zart und deftig, rustikal und edel, traditionell und modern, klassisch und überraschend, typisch norddeutsch und international – so präsentiert sich die kulinarische Weihnachtszeit in Hamburg. „Hamburg ganz(s) weihnachtlich“ heißt das Motto für 43 Restaurants der Hansestadt zwischen dem 11. November und dem 23. Dezember.

Zart und deftig, rustikal und edel, traditionell und modern, klassisch und überraschend, typisch norddeutsch und international – so präsentiert sich die kulinarische Weihnachtszeit in Hamburg. „Hamburg ganz(s) weihnachtlich“ heißt das Motto für 43 Restaurants der Hansestadt zwischen dem 11. November und dem 23. Dezember.

Bei der Aktion unter der Schirmherrschaft des Tourismusverbandes Hamburg e.V. servieren sie den Gourmets ein besonderes Menü rund um die Gans – und das bereits ab 21 Euro pro Person. 

Schon die Vorspeise lässt bei Genießern wohlige Weihnachtsstimmung aufkommen

Hier tummeln sich zum Beispiel Gänsesülzchen mit Cranberries, Mousse von der Gänseleber mit Portweingelee oder Feldsalat mit Croutons und geräuchertem Gänseschinken auf den Tellern. Auch ein lange verschmähtes Wintergemüse erlebt bei „Hamburg gans(z) weihnachtlich“ ein fulminantes Comeback als edle Vorspeise: Ein Carpaccio von der Steckrübe in Trüffelmarinade mit gegrillter Jakobsmuschel oder ein getrüffeltes Steckrübensüppchen mit hausgeräucherter Rehkeule schmeckt so gar nicht nach dem „Arme-Leute-Gemüse“ vergangener Tage.

Nicht minder ideenreich geht es bei der Hauptspeise zu

Hier zaubern die Hamburger Köche nicht nur klassisch-rustikale Genüsse wie einen knusprigen Gänsebraten mit Preiselbeerrotkohl, hausgemachten Kartoffelknödeln und Bratapfel auf den Teller, sondern zeigen auch die zarte und edle Seite der Gans, z.B. bei Gänsebrust mit Cranberrychutney, Maronenspieß und Zimtrotkraut. Oder soll es doch lieber hanseatisch-deftig sein mit der Gänsekeule „Alt Hamburg“ auf Thymianjus mit Zwiebelbratkartoffeln? Wer sich nicht zwischen Brust oder Keule entscheiden kann, bestellt einfach „Zweierlei von der Gans“, die Brust knusprig gebacken und die Keule als saftiges Ragout mit Perlzwiebeln und gegrillten Kräutersaitlingen.

Auch die variantenreichen Desserts versüßen das Warten auf den Heiligen Abend

Die Hamburger Köche haben wiederum viele „alte Bekannte“ in ein neues Gewand gesteckt. Wie wäre es also mit einer Christstollen-Crème brulée mit Zimtpflaumen, einem Lebkuchenmousse mit Bratapfelsorbet oder einem Quittenmousse im Baumkuchenmantel mit Grand Marnier Rumtopf und Orangen-Straciatella-Eis? Oder doch lieber die typisch norddeutschen Spezialitäten wie Fliederbeersuppe mit Grießnocken oder Hamburger Rumpudding mit Gewürzzwetschgen?

Die vollständigen Menüs und weitere Informationen gibt es sowohl im Prospekt „Hamburg ganz(s) weihnachtlich“, der in den Hamburger Tourist-Informationen und in den teilnehmenden Restaurants ausliegt, als auch im Internet unter www.hamburg-kulinarisch.de. 

 

ots / Hamburg Tourismus

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