Sie sind hier: Startseite Hamburg Lokale Wirtschaft Unternehmen
Weitere Artikel
Hamburger Foodservice Preis

Branchen-Award für Gastro-Profis

Der Hamburger Foodservice Preis 2016, verliehen im Rahmen der 90. Internorga, ging an die Münchner Flughafen-Gastronomie Allresto und die Bäckereikette Paul aus Frankreich. Der amerikanische Wissenschaftler Prof. Dr. Christopher Craig Muller erhielt einen Sonderpreis.

Der Hamburger Foodservice Preis wird seit 1983 von der dfv-Mediengruppe mit Sitz in Frankfurt am Main verliehen. Die Experten-Jury vergebe die Auszeichnung nicht allein für den wirtschaftlichen Erfolg, sagte Andrea Lottmann, Chefredakteurin der Wirtschaftsfachzeitschriften „Food-Service“ und „Food Service Europe & Middle East“ bei einer Pressekonferenz anlässlich der Internorga in Hamburg. Der Preis stehe in erster Linie „für die dahinter stehende Kreativität, Professionalität und Impulskraft der Preisträger aus der Profi-Gastronomie“. Seit 1983 wurden nunmehr insgesamt hundert herausragende Akteure mit dem Branchen-Award geehrt.

Die diesjährigen Preisträger im Profil

Allresto Flughafen München

Am Flughafen München ist die Tochter der Flughafengesellschaft gastronomischer Platzhirsch mit 68 Millionen Euro Netto-Umsatz 2015. Allresto bewirtschaftet drei Viertel der Foodservice-Betriebe des zweitgrößten deutschen Flughafens. Das Portfolio mit aktuell knapp 40 Gastro-Angeboten von Currywurst bis Fine Dining, ein Mix aus Lizenzen und Eigenmarken, verantwortet seit 1991 Gerhard Halamoda – er wurde im Jahr 2004 zum Geschäftsführer von Allresto berufen.

Allresto gilt mit als die beste Flughafen-Gastronomie weltweit – ein Prädikat, das wesentlich zur Profilierung des Airports selbst beiträgt. Dahinter steht eine Philosophie, die auf hohe Qualität, ein ausgeprägtes Serviceverständnis, einladendes Ambiente und prägnante Marken Wert legt. Überdies hat Halamoda schon früh auf lokale und regionale Traditionen gesetzt: Seit 16 Jahren spricht die Hausbrauerei Airbräu im öffentlichen Bereich des Airports sowohl Flugreisende als auch Flughafenangestellte und Gäste aus dem Umland an. Das Umsatzflaggschiff steht für allein sieben Millionen Euro Erlöse. Im neu entstehenden Satelliten-Terminal wird Allresto als gastronomischer Hauptakteur mit gleich mehreren Konzepten, darunter ein Mini-Viktualienmarkt und das Restaurant Sissi & Franz, dem internationalen Publikum alpenländische Lebensart vermitteln.

Paul/Groupe Holder, Lille

In der Welt der Boulangerien und Patisserien, der Bakery Cafés und Back-Gastronomie hat Paul eine Benchmark-Position“, so lautete ein Kernsatz aus der Laudatio für das Backwarenunternehmen, das in der fünften Generation von der Fami-lie Holder aus dem nordfranzösischen Lille geführt wird.

In Frankreich führt die Bakery-Marke Paul knapp 380 Standorte in Eigenregie und als Franchise -Outlets. Das konzeptionelle Spektrum reicht von Kiosken und Shops mit Take-away-Angebot bis zu Cafés, Tearooms und Restaurants. Kalte und warme Back-Snacks, allen voran gefüllte Baguette spielen eine gewichtige und wachsende Rolle im Umsatzmix. International ist das Unternehmen derzeit mit rund 350 Standorten in 34 Ländern präsent. Das Auslandsgeschäft wächst seit Jahren überproportional und soll ausgebaut werden. Spätestens 2018 will die Groupe Holder mit der Bakery-Marke in 50 Ländern vertreten sein. Zu den gewichtigsten Märkten zählen der Mittlere Osten mit fast 60 Units.

Allein 2015 sei der System-Umsatz von Paul International um 30 Prozent zum Vorjahr auf 285 Millionen Euro. Das entspreche mehr als 40 Prozent der mit der Marke erzielten Gesamterlöse: ein Musterbeispiel erfolgreichen Wachstums europa- und weltweit.

Prof. Dr. Christopher Craig Muller, Boston

Mit dem in diesem Jahr erstmals vergebenen Special Award ehrte die Jury des Hamburger Foodservice Preises mit Prof. Dr. Christopher Craig Muller „einen her-ausragenden Hochschullehrer aus den USA, der seit nun 20 Jahren als Lehrer, Coach und Redner an der Seite der deutschen und europäischen Profi-Gastronomie steht“. Heute unterrichtet und forscht der Wissenschaftler mit deutschen Vorfahren an der School of Hospitality Administration an der Universität Boston.

Im Mittelpunkt von Mullers Studien steht das Thema „Successful Multi-Unit Restaurant Management“. In dieser Disziplin gelte er weltweit als Koryphäe, heißt es in der Laudatio. In zahlreichen Seminaren, zunächst an der Cornell University, später an der University of Central Florida und bis heute alljährlich im Zürcher Gottlieb Duttweiler Institute, brachte Muller jungen Unternehmern und dem hiesigen Führungsnachwuchs bei, worauf es ankommt und welche Hürden es zu nehmen gilt, wenn ein System den Weg in die Expansion antritt. Denn Wachstum zu managen ist eine Königsdisziplin, die häufig unterschätzt wird.

Als Mitbegründer und konzeptioneller Mitgestalter des European Foodservice Summit trage der Referent und Moderator zudem wesentlich zur Wertschätzung dieses führenden Branchenkongresses bei.

(dfv / Redaktion)


 


 

Hamburger Foodservice Preis
Back-Gastronomie
Allresto
Group Holder
Christopher Craig Muller
Cornell University

Passende Artikel suchen

Finden Sie weitere Artikel zum Thema "Hamburger Foodservice Preis" - jetzt Suche starten:

Kommentar abgeben

Bei einer Antwort möchte ich per E-Mail benachrichtigt werden

 
 

 

Entdecken Sie business-on.de: