Zur diesjährigen Matjessaison hat der Chefkoch des renommierten Louis C. Jacob in Hamburg Rezepte für das Holländische Fischbüro entwickelt, von denen wir eines hier vorstellen: Matjesfilets mit Rettichsalat und Himbeer-Honigmarinade.
Die Saison für den holländischen Matjes hat gerade erst begonnen. Da gibt es also noch ausreichend Zeit, die Delikatesse mal ganz anders zuzubereiten als gewohnt. Zumal es gute Gründe gibt, Matjes immer wieder mal auf den Tisch zu bringen.
Besonders der hohe Gehalt an ungesättigten und einfachen Omega-3-Fettsäuren macht den Fisch nach Ansicht von Ernährungsexperten so wertvoll für die Ernährung. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren wirken blutdrucksenkend und verringern den Cholesterinwert im Blut. Außerdem soll das Risiko für Herz-Kreislauferkrankungen gesenkt werden.
Der Hamburger Sternekoch Thomas Martin weiß, wie man das Beste aus dem butterweichen und rosafarbenen Fleisch der holländischen Matjesfilets herausholt. Hier eines seiner drei Rezepte, die er anlässlich der Matjes-Saisoneröffnung für das Holländische Fischbüro entwickelt hat:
Matjesfilets mit Rettichsalat und Himbeer-Honigmarinade
Gericht für 4 Personen
Zutaten
4 holländische Matjesfilets
Zutaten Himbeer-Honigmarinade
1 EL Himbeermark
100 ml Walnußöl
2 EL Himbeeressig
Salz und Zucker
Zubereitung: Aus den Zutaten eine Vinaigrette herstellen.
Zutaten Rettichsalat
250 g schwarzer Rettich
50 ml Geflügelfond leicht erwärmt
1 EL Honig
2 EL Himbeeressig
200 ml Sesamöl
Salz und Zucker
Zubereitung: Geflügelfond, Honig, Himbeeressig in einen Becher geben und mit einem Pürierstab das Sesamöl beimengen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rettich schälen, in ganz feine Streifen schneiden und zur Sesammarinade geben.
Anrichten: Den Rettichsalat auf vier Teller verteilen. Die Matjesfilets darauf legen. Das Gericht mit der Himbeer-Honigmarinade umgießen.
Das Redaktionsteam von hamburg.business-on.de wünscht viel Spaß beim Nachkochen und guten Genuss.
Bildquellen
- rezepte_matjesfilets_mit_rettichsalat_und_himbeer_honigmarinade_3: Holländisches Fischbüro