Connect with us

Hi, what are you looking for?

News

Neue Halle für Einrichtungen und Ausstattungen – gefragt ist das gewisse Etwas

Vom Papierhandtuch bis zum Geschirr, von der Gastraumeinrichtung bis zum kompletten Hotelzimmer: Das Angebot im Bereich Einrichtung und Ausstattung auf der Internorga 2009 ist so vielfältig wie nie zuvor. In der neuen Halle B7 und der Halle B5 gibt die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt vom 13. bis 18. März einen Überblick über neue Produkte, Konzepte und Trends.

Katrin Neuhauser (KN)/HMC

Vom Papierhandtuch bis zum Geschirr, von der Gastraumeinrichtung bis zum kompletten Hotelzimmer: Das Angebot im Bereich Einrichtung und Ausstattung auf der Internorga 2009 ist so vielfältig wie nie zuvor. In der neuen Halle B7 und der Halle B5 gibt die Leitmesse für den Außer-Haus-Markt vom 13. bis 18. März einen Überblick über neue Produkte, Konzepte und Trends.

Ob exquisite Porzellan- und Glasserien, dekorative Leuchten, moderne Teppiche, trendige Deko- und Designideen oder Wellnessartikel zum Wohlfühlen, die Internorga 2009 auf dem neuen Hamburger Messegelände lässt keine Wünsche offen.

In Zeiten, in denen Kochen Trend ist, wird auch die Tischkultur groß geschrieben. Bekannte Speisen werden neu interpretiert und zunehmend mit vielen Porzellanteilen in Szene gesetzt. „Die Ausgefallenheit der Kollektionen nimmt kontinuierlich zu, Extravagantes ist gefragt. Gleichzeitig ist die Kombinierbarkeit ein großes Thema“, beobachtet Jelena Jenzsch vom Porzellanhersteller Bauscher. Auf der Messe wird das Unternehmen unter anderem eine neue Porzellankollektion für die gehobene Gastronomie präsentieren.

Im textilen Bereich setzt sich der Trend zur Hochwertigkeit fort. „Bei Tischdecken sind Qualitäten mit gewebter Struktur stark im Kommen“, sagt Manfred Schmoll vom Tischwäschehersteller Wäschekrone. Neben gewebten, bügelfreien Stoffen wird das Unternehmen mit Teflon beschichtete Tischdecken präsentieren, die besonders pflegeleicht und fleckenresistent sind. Ausgebaut wird auch die Farbpalette: Zu den Klassikern weiß und beige gesellen sich Tischdecken in den neuen Trendfarben grau und schoko sowie kräftige, poppige Farbtöne.

Nach coolem Purismus ist auch bei der Inneneinrichtung wieder mehr Leben angesagt. Mit „Mut zur Farbe und Lust an neobarocker Ornamentik“ umschreibt Thomas Berndt von JAB Josef Anstoetz die aktuellen Trends im Dekorationsbereich. Während großzügige, florale Muster den Interieurs eine neue Romantik geben, schaffen kräftige Braun- und Erdtöne in Kombination mit hellen Farben spannende Kontraste.

Dass Gastronomie und Hotellerie heute mehr bieten müssen als die bloße Versorgung ihrer Gäste, betonen nahezu alle Einrichtungsprofis. Das gewisse Etwas ist gefragt, das einen Raum interessant macht und den Gast zum Wiederkommen bewegt. „Authentizität, Stimmigkeit und Eigenständigkeit stehen im Vordergrund und sind Basis für nachhaltigen Erfolg“, weiß Michael Hammer vom Hotelausstatter Voglauer hotel concept. Das Unternehmen stellt auf der Messe eine neue Hotelzimmerlösung für Geschäftsreisende vor, die in extravagantem, aber behaglichem Ambiente abschalten und entspannen wollen.

Wie man sich von gewohnten Standards abhebt, zeigt auch der Gastronomieeinrichter Hinsche & Glashaus Gastrowelt auf der Internorga. Ob man nun mit Kontrasten spielt oder Altbewährtes neu mixt: „Die Konzepte müssen individuell sein, Langeweile darf nicht aufkommen“, betont der Geschäftsführer Lutz Hinsche. Ein großer Trend ist dabei nicht zu übersehen: Mit Kaminen, Bücherregalen, Sesseln, Sofas und Poufs ziehen Elemente aus dem heimischen Wohnzimmer in die Gastronomie ein und schaffen dort völlig neue Aufenthaltsqualitäten. Wohl noch nie war die Sitzvielfalt in der Gastronomie derart groß. „Loungemöbel sind nach wir vor ein deutlicher Trend – und zwar innen wie außen“, beobachtet Sabine Schneider vom Möbel-Anbieter Go In. Das Unternehmen zeigt auf der Messe ein breites Spektrum von Sitzmöglichkeiten, darunter auch neue Banksysteme und Loungemöbel für den Outdoorbereich.

Quelle: Hamburg Messe und Congress GmbH

 

Bildquellen

  • 100308_kn_068: Katrin Neuhauser (KN)/HMC
Werbung

Anzeige

RECHTSPUNKTE

Rechtsanwältinnen und -anwälte des AGA Unternehmensverbands informieren über arbeitsrechtliche Themen und mehr …

Beginn des Kündigungsverbotes in der Schwangerschaft

Sozialauswahl bei betriebsbedingter Kündigung

Mindestlohn für ein „Vorpraktikum“?

Lesen Sie weitere rechtliche Themen in der Rubrik „Recht & Steuern“

Kolumne Kann passieren

KOLUMNE KANN PASSIEREN

Andreas Ballnus erzählt in seiner Kolumne „Kann passieren“ reale Begebenheiten, fiktive Alltagsgeschichten und manchmal eine Mischung aus beidem. Diese sind wie das Leben: mal humorvoll, mal nachdenklich. Die Geschichten erscheinen jeweils am letzten Freitag eines Monats in business-on.de.

Hier finden Sie eine Übersicht aller Beiträge, die von Andreas Ballnus erschienen sind.

Interview: 100 x Andreas Ballnus

Lesen Sie auch die  Buchbesprechung zur Antologie „Tierisch abgereimt“.

ANZEIGE

Weitere Beiträge

Unternehmen

Jahrelang war es still um die Eventküche Pottcooker. Seit März 2024 können Kochbegeisterte dort wieder den Löffel schwingen.

News

Durch Kooperation mit der US-amerikanischen Arizona State University stehen die Lehrinhalte ab jetzt auch den Studierenden der Hochschule Fresenius zur Verfügung. Diese hat in...

Immobilien

Seit 1. Januar 2024 müssen alle baurechtlichen Genehmigungsverfahren in Hamburg verpflichtend über den Online-Dienst „Bauantrag 2.0“ abgewickelt werden. Das neue Prozedere soll Zeit und...

Stadt & Organisationen

Die Fusionierung soll in zwei Stufen ablaufen. Die gesellschaftsrechtliche Zusammenführung erfolgt in diesem Jahr, die Organisation soll bis 2027 verschmelzen.

Stadt & Organisationen

Seit 1. Januar 2024 soll eine „Experimentierklausel“ in der Vergaberichtlinie dafür sorgen, dass innovative Produkte und Dienstleistungen schneller erprobt werden können.

Unternehmen

Ein Musterzimmer vermittelt bereits einen ersten Eindruck und die gesamten Arbeiten auf dem Bunker gehen mit großen Schritten voran. Für April 2024 ist die...

Stadt & Organisationen

Die Plattform NeueMedien.org gibt Gründerinnen und Gründern Hilfestellung beim Geschäftsaufbau in der digitalen Welt.

Interviews

Mit Begriffen wie Roboter-Küche und Ghost Kitchen kennt Sarah Hinsche sich bestens aus: Die 39-Jährige leitet in vierter Generation die Hinsche Unternehmensgruppe. Das Familienunternehmen...

Werbung