Connect with us

Hi, what are you looking for?

Unternehmen

50 „Mittagskinder” kochten in Hamburger Accor Hotels

Pro Hotelküche 12 bis 15 kleine Kochlehrlinge: Zum internationalen Planet 21 Day des weltweit führenden Accor-Hotelkonzerns luden vier Hamburger Hotels der Marken Sofitel, Novotel, Mercure und ibis Kinder der Stiftung Mittagskinder zum gemeinsamen Kochen ein.

hrf / Accor

Pro Hotelküche 12 bis 15 kleine Kochlehrlinge: Zum internationalen Planet 21 Day des weltweit führenden Accor-Hotelkonzerns luden vier Hamburger Hotels der Marken Sofitel, Novotel, Mercure und ibis Kinder der Stiftung Mittagskinder zum gemeinsamen Kochen ein.

Ein gesundes Essen zu kochen und den Mittagskindern ganz praktisch ein paar einfache Tricks für eine ausgewogene Ernährung beizubringen, war das Ziel der konzertierten Aktion. Ganz wichtig dabei: „Der Spaß, den die rund 50 Kinder bei der Aktion hatten“, freute sich Hoteldirektor Jochen Fuchs vom Novotel Hamburg Alster, verantwortlich für die Gesamtorganisation.

Im Sofitel Hamburg Alter Wall hatte sich zudem sportliche Prominenz zum Koch-Team gesellt. Stiftungsvorsitzende Susann Grünwald hatte Tobias Hauke mitgebracht – seines Zeichens nicht nur Botschafter der Stiftung Mittagskinder, sondern auch zweifacher Hockey-Olympiasieger. Grünwald wie Hauke unterstrichen die positive Wirkung der Hotel-Initiative auf die jungen Schützlinge der Stiftung, die allesamt aus sozial benachteiligten Familien stammen. Die Stiftung Mittagskinder kümmert sich um mehr als 200 von ihnen, versorgt sie mit regelmäßigen, gesunden Mahlzeiten und leistet wertvolle Hilfe beispielweise durch Hausaufgabenunterstützung oder fachkompetente sozialpädagogische Betreuung.

Spaß haben und dabei das Bewusstsein fördern

Ob Sofitel Hamburg Alter Wall oder Novotel Hamburg Alster, Mercure Hotel Hamburg am Volkspark oder Hotel ibis Hamburg Alster Centrum – in den vier Hotelküchen, in die auch die Kollegen von sieben weiteren Accor-Hotels (Mercure Hotel Hamburg City, Mercure Hotel Hamburg Mitte, Mercure Hotel Hamburg Arena, Hotel ibis Styles Hamburg Alster City, ibis Hamburg St. Pauli Messe, ibis Hamburg Alsterring, ibis Hamburg Airport) zur Unterstützung geeilt waren, stand das gleiche, gesunde Menü auf dem Speiseplan: Der Gemüsesuppe folgten Schnittchen und eine Quiche, den Nachtisch bildeten Obstsalat und Müsli-Muffins. Dabei bereiteten die einzelnen Koch-Teams nicht nur jeden Gang selbst zu, sie deckten auch die Tische – und lernten in spannenden Spielen und kurzweiligen Wissenstests eine Menge über die einzelnen Produkte, ihre Bestandteile und schonende Zubereitung.

Dazu Fuchs: „Die Kinder hatten große Freude daran, mit Gleichaltrigen und professionellen Köchen ihr eigenes Essen zuzubereiten. Und auch wenn es vielleicht nicht immer einfach ist, im Alltag das Erfahrene umzusetzen, so trägt doch dieser Tag dazu bei, ein klein wenig Bewusstsein zu bilden bzw. zu fördern. Das wiederum ist das Fundament dafür, dass sich manches zum Guten verändern kann.“ 

Das Engagement der Accor-Hotels

Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen sowie Respekt für die Umwelt und die Gemeinschaft sind die Kernelemente von Planet 21. Das im vergangenen Jahr gestartete Programm markiert nach nahezu 20 Jahren Engagement im Umweltbereich einen entscheidenden und wegweisenden Schritt des Hotelkonzerns Accor, der damit Entwicklung und Wachstum mit Nachhaltigkeit auf einzigartige Weise für alle Hotels und Gäste verbindet. Planet 21 enthält 21 konkrete Maßnahmen – von der Förderung einer ausgewogenen Ernährung und der Verwendung von Produkten mit Ökolabel über die Senkung des Wasser- und Energieverbrauchs und die Optimierung der Mülltrennung bis hin zu Mitarbeiterschulungen zum Thema Kinderschutz.

Mit vielen Veranstaltungen und Aktionen ist der Planet 21 Day der jährliche Höhepunkt des nachhaltigen Engagements der Accor Hotelgruppe. Am Planet 21 Day, der rund um den 21. April stattfindet, organisieren Accor Mitarbeiter weltweit verschiedene Projekte und Veranstaltungen im Rahmen des Planet-21-Programms. In Deutschland sind die Mitarbeiter von mehr als 330 Hotels der Marken Sofitel, Pullman, MGallery, Novotel, Suite Novotel, Mercure, Adagio, ibis, ibis Styles und ibis budget aufgerufen, sich am Planet 21 Day mit Aktionen zu beteiligen – ein besonderer Fokus liegt 2013 auf dem Wiederaufforstungsprogramm „Plant for the Planet“.

 

Bildquellen

  • accor_hamburg_pressemeldung_kinder_kochen_gesund_foto: hrf / Accor
Werbung

Anzeige

RECHTSPUNKTE

Rechtsanwältinnen und -anwälte des AGA Unternehmensverbands informieren über arbeitsrechtliche Themen und mehr …

Beginn des Kündigungsverbotes in der Schwangerschaft

Sozialauswahl bei betriebsbedingter Kündigung

Mindestlohn für ein „Vorpraktikum“?

Lesen Sie weitere rechtliche Themen in der Rubrik „Recht & Steuern“

Kolumne Kann passieren

KOLUMNE KANN PASSIEREN

Andreas Ballnus erzählt in seiner Kolumne „Kann passieren“ reale Begebenheiten, fiktive Alltagsgeschichten und manchmal eine Mischung aus beidem. Diese sind wie das Leben: mal humorvoll, mal nachdenklich. Die Geschichten erscheinen jeweils am letzten Freitag eines Monats in business-on.de.

Hier finden Sie eine Übersicht aller Beiträge, die von Andreas Ballnus erschienen sind.

Interview: 100 x Andreas Ballnus

Lesen Sie auch die  Buchbesprechung zur Antologie „Tierisch abgereimt“.

ANZEIGE

Weitere Beiträge

Personalia

Christoph Lueg wechselt nach sieben Jahren als Direktor des Mercure Hotels Hamburg an der Messe nach Hannover. Der 42-Jährige übernimmt dort die Leitung des...

Werbung