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Studie

Margarine macht aggressiv

Sogenannte Transfettsäuren, die oftmals in Fertigprodukten und Margarine vorkommen, machen wütend, aggressiv und ungeduldig. Das behaupten zumindest Forscher der University of California, die bei einer Studie mit 1000 Versuchspersonen einen Zusammenhang zwischen Konfliktlösungsbereitschaft und Ernährung festgestellt haben.

Schädlich für Körper und Verhalten

Dass die Trans-Fettsäuren den Cholesterinspiegel im Blut erhöhen und somit koronare Herzkrankheiten verursachen können, ist lange klar. Kürzlich wurde auch gezeigt, dass sie vor allem bei Frauen nach den Wechseljahren das Schlaganfall-Risiko erhöhen. Dass sie aber auche einen Einfluss auf Gemüt und Launen haben, dürften die US-Forscher als erste belegt haben.

"Wenn eine Person zu viel Trans-Fettsäuren zu sich nimmt, steigt eindeutig die Neigung zur Aggressivität", sagt Studienleiterin Beatrice Golomb.

Ihre Empfehlung: In Einrichtungen wie Schulen und Gefängnissen sollte der Verzehr von Trans-Fettsäuren reduziert werden.

"Denn die Ernährung mit diesen Fettsäuren beeinträchtigt nicht nur die Gesundheit der Person. Es ändert auch das Verhalten, was andere stören kann."

Link zur Studie: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0032175

(Redaktion)


 


 

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