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Gesundheit

Gesundheitsküche vom Mittelmeer

Herzerkrankungen können mit der richtigen Ernährung verhindert werden

Mediterrane Küche hat nicht unbedingt etwas damit zu tun, was beim Italiener, Griechen oder Kroaten um die Ecke serviert wird. Darauf weist der Vorstandsvorsitzende der Deutschen Herzstiftung Prof. Dr. Hans-Jürgen Becker in seinem Vorwort zu Gerald Wüchners Kochbuch „Mediterrane Küche … eine Chance für die Zukunft“ hin. Stattdessen geht es in diesem Buch um die traditionelle Küche, wie sie in den Mittelmeerländern in den sechziger Jahren üblich war – Jumbo-Käsepizza mit Salami und Schinken war da noch gänzlich unbekannt.

Wüchner ist Chefkoch und Küchenleiter des Verbundklinikums Auerbach im fränkischen Raum. Der Küchenmeister, in der Presse als „Bocuse der Diätküche“ gerühmt, kocht gegen Risikofaktoren wie erhöhte Blutfette, Rauchen, Bluthochdruck, Übergewicht, Diabetes, Stress und Bewegungsmangel an. Diät heißt für Wüchner nicht das Leben nach Nährwertangaben, sondern schlicht der Verzicht auf das, was nicht guttut, aber keineswegs Verzicht auf Genuss. Sein Buch leistet dazu gründliche, mitunter etwas ausufernde Aufklärungsarbeit, die als Ratgeberteil ein Drittel des Buches einnimmt.

Die Küche Kretas steht im Mittelpunkt der Kochideologie. Kein Wunder, denn die Kreter sterben äußerst selten an Herz-Kreislauferkrankungen, an denen in Deutschland jeder vierte stirbt. Das Geheimnis der mediterranen Küche ist das besonders günstige Verhältnis von Kohlenhydraten, Eiweiß, Fett und Ballaststoffen. Die Rezepte sind vielfältig, reichen von einer Müslimischung, über ein Bier-Olivenöl-Dressing über Portulaksalat mit Schalotten und Sesam, Fischfilet mit Fenchel-Olivenkruste bis zu Erdbeeren mit Vanille-Olivenöl. Die Fotos machen Lust auf Kreta, auf Olivenhaine und verlocken sogar Küchenmuffel zum Kochen.

Das Kochbuch kann bestellt werden bei: Deutsche Herzstiftung e.V., Vogtstraße 50, 60322 Frankfurt a. Main oder online unter www.herzstiftung.de (20 Euro, zzgl. 3,80 Euro Versand)

(Susan Tuchel)


 


 

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