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Tipps der Feuerwehr

Brandschutz unter dem Tannenbaum

Mehr als eine Million Feuerwehrmänner und -frauen sind in Deutschland rund um fas Weihnachtsfest in Bereitschaft, um dann zu retten und zu löschen, wenn etwa der Weihnachtsbaum in Flammen steht. Die meisten Aktiven sind ehrenamtlich tätig. Viele dieser Festtagseinsätze könnten allerdings vermieden werden. Darauf weist der Deutsche Feuerwehrverband (DFV) hin.

"Vor allem an Weihnachten gibt es viele Brände, die durch unachtsamen Umgang mit Feuer verursacht werden", bilanziert Ralf Ackermann, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes.

Trockene Adventskränze und Weihnachtsbäume brennen leicht

Adventskränze und Weihnachtsbäume trocknen mit der Zeit aus und sind dann umso leichter entflammbar. Das trockene Reisig brennt nach Angaben des Feuerwehrverbandes mit hoher Geschwindigkeit und Temperatur ab. Eine Ausbreitung auf das ganze Zimmer oder die Wohnung sei deshalb stets möglich.

Tipps der Feuerwehr:

  • Halten Sie daher einen Eimer oder eine Bodenvase mit Wasser
    bereit - noch effektiver sind Feuerlöscher mit einem
    Wasser-Schaum-Gemisch. Im Handel sind auch zertifizierte
    Feuerlöschsprays erhältlich, die eine sinnvolle Ergänzung im
    heimischen Brandschutz bieten können.
  • Stellen Sie Ihren Weihnachtsbaum so auf, dass er sicher und in
    ausreichender Entfernung zu brennbaren Gegenständen steht.
  • Bringen Sie Kerzen am Weihnachtsbaum ggf. so an, dass zu darüber liegenden Zweigen genug Abstand bleibt, und zünden Sie die Kerzen stets von hinten nach vorn und von oben nach unten an. Verfahren Sie beim Löschen der Kerzen in umgekehrter
    Reihenfolge.
  • In Haushalten mit Kindern sind elektrische Kerzen am Baum
    ratsam. Diese sollten laut Feuerwehr den VDE-Bestimmungen entsprechen.Darauf weist ein entsprechendes Logo am Gerät hin.

Niemals Wasser bei brennendem Fett!

Auch bei der Zubereitung eines Festessens gibt es laut Feuerwehrverband Gefahren. Niemals darf brennendes Fett in Pfanne oder Friteuse mit Wasser gelöscht werden. Dies führt zu einer Fettexplosion, die für Umstehende lebensgefährlich ist! Im Falle eines Falles einfach den Deckel auf Topf oder Pfanne legen, und das Behältnis von der Herdplatte nehmen. Ein festsitzender Deckel erstickt das Feuer, die Flamme erlischt.

Im Brandfall: Wenn es doch einmal brennt, hilft die sofortige Alarmierung der Feuerwehr, Schäden zu verringern. Über den europaweit einheitlichen Notruf 112 sind die Feuerwehren rund um die Uhr erreichbar.

(Redaktion)


 


 

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