Connect with us

Hi, what are you looking for?

Restaurant & Co.

Hotels und Gaststätten: Schlüssiges Hygienekonzept

Öffnungsperspektive für die Gastronomie: Zertifikat von TÜV Rheinland dokumentiert Einhaltung hoher Standards / Standard auch für Veranstaltungsbranche / Information unter www.tuv.li/infektionsschutz

Öffnungsperspektive

Nach erfolgreicher Pilotphase in Nordrhein-Westfalen bietet TÜV Rheinland sein zertifiziertes Hygiene- und Infektionsschutz-Management bundesweit an. Damit haben die mehr als 200.000 Betriebe des Hotel- und Gaststättengewerbes in Deutschland die Möglichkeit, ihr Hygienekonzept von unabhängigen Fachleuten überprüfen und zertifizieren zu lassen. „Ein hygienisch zusätzlich überprüfter Betrieb, der Mitarbeitende und Gäste bestmöglich vor einer Infektion schützt, wird zum Schlüsselfaktor für einen robusten Restart“, sagt Olaf Seiche, Gastronomie- und Tourismus-Experte bei TÜV Rheinland. „Unternehmen, die während des Lockdowns mit der Zertifizierung ihrer Hygienemaßnahmen beginnen, können bei Betriebsaufnahme direkt wieder durchstarten“, so Seiche weiter.

TÜV Rheinland Zertifikat: Wichtiges Signal für die Gäste

In Kooperation mit der DEHOGA Nordrhein startete TÜV Rheinland 2020 ein breit angelegtes Qualitätsprogramm für zusätzliche Hygiene- und Infektionsschutz-maßnahmen im Hotel- und Gaststättengewerbe. Bei unangekündigten Kontrollen durch speziell geschulte Auditorinnen und Auditoren wurden Gastronomiebetriebe einer umfassenden Prüfung unterzogen, darunter auch eine große Steakhouse-Kette. „Gegenüber Hygienesiegeln, die auf einer reinen Selbstbewertung der Betriebe beruhen, steigern unabhängige, zusätzliche Kontrollen das Vertrauen in die Hygiene und Sicherheit einer Gaststätte erheblich“, ist Olaf Seiche überzeugt. Wer das Auditverfahren erfolgreich absolviert, erhält ein entsprechendes Zertifikat von TÜV Rheinland und kann so belegen, dass er ein wirksames Konzept für den Hygiene- und Infektionsschutz eingeführt hat.

Prüfkatalog im Einklang mit nationalen und internationalen Richtlinien

Die Audits basieren auf einem Prüfkatalog, den der TÜV-Verband (VdTÜV) unter maßgeblicher Beteiligung von TÜV Rheinland eigens für das Gastgewerbe entwickelt hat. Er umfasst mehr als 80 Einzelkriterien und basiert auf den Leitlinien der EU-Kommission und den Vorgaben der Weltgesundheitsorganisation (WHO) sowie auf Regelungen einzelner europäischer Staaten. Das Verfahren besteht aus zwei Stufen. Bei einer Betriebsbegehung werden zunächst sämtliche Arbeitsbereiche wie Rezeption, Küche, Lager, Aufenthaltsräume, Außen- und Innengastronomie kontrolliert. Dies schließt auch Einzelmaßnahmen wie die Ausgabe von Mahlzeiten oder die Einführung von digitalen Checkin- und Reservierungssystemen ein. In einer zweiten Stufe erfolgt die Dokumentenprüfung anhand von Arbeitsanweisungen sowie Schulungsunterlagen für die Mitarbeitenden. „Ob Hygiene-Routinen, Abstandsregeln oder die Aufnahme von Adressdaten – die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Betrieben spielen eine zentrale Rolle für einen zuverlässigen Infektionsschutz. Deshalb widmen wir ihnen besondere Aufmerksamkeit“, so Olaf Seiche. Nach Vergabe des Zertifikats wird die Einhaltung der Vorgaben durch unangekündigte Überwachungsaudits regelmäßig kontrolliert.

TÜV Rheinland bietet den Standard auch für andere Branchen wie beispielsweise für die Veranstaltungsbranche an. „Aufbauend auf unseren Erfahrungen in der Gastronomie haben wir den Prüfkatalog entsprechend angepasst und tragen so dazu bei, dass auch der Eventbereich nach dem Lockdown möglichst bald zu einer neuen Normalität findet“, sagt Olaf Seiche.

Weitere Informationen zum Thema finden sich unter www.tuv.li/infektionsschutz bei TÜV Rheinland. Das Hygiene-Audit ist auch einfach und schnell via Webshop zu buchen tuv.li/webshop

Anzeige

Verlosung

LAVÀ BELLE, das Trendgetränk 2023 Firmenevents, Feiern und Incentives LAVÀ BELLE – feinster Lavendellikör aus Frankreich. Fantastisch für Mixgetränke, vegan – und nun der...

Allgemein

Was haben das schwäbische Dörfchen Nufringen im Großraum Stuttgart und der beschauliche Weiler Gempen in der Nähe von Basel gemein? Man würde es nicht...

Kunst & CO

Lang hat es gedauert bis zum zweiten Teil von Avatar Avatar – the way of water The way of water ist genau wie schon...

Auto & Bike & CO

Hamburg Harley Days® Der Termin für die 20. Hamburg Harley® Days steht nun fest – gleichzeitig feiert Harley-Davidson® sein 120. Firmenjubiläum Vom 19. bis...

Verlosung

Noch ein exklusives Weihnachtsgeschenk?? TasteTwelve – der Restaurantführer mit Einladung Möchtest Du in Deiner Stadt Stuttgart eine kleine kulinarische Reise antreten? Dann verschenke doch...

Allgemein

Dr. Stefan Donath: „IMPULS hat die Amateurmusik aus dem Corona-Tief geholt und gestärkt“ Die Pandemie hat bei vielen Laienchören und -orchestern zu gravierendem Mitgliederschwund...

Weitere Beiträge

Allgemein

Gutes Benehmen zahlt sich aus Sieben Knigge-Tipps für Hotelaufenthalte in Zeiten von Corona Diese Hygiene Regeln hast Du ja sicher  immer beherzigt: Hände waschen,...

Immobilien

Was bringt 700 Mitarbeiter dazu, sich in vier Ländern und an zehn Standorten gleichzeitig als ein starkes Team zu fühlen? Eine gute Idee, erfahrene...

Aktuell

Digital-Experten begründen Partnerschaft – Modernes Konzept digitaler Verkaufsförderung trifft auf hohe technologische Anwendungsqualität.

Auto & Bike & CO

Die um den neuen kompakten Premium-SUV E-PACE erweiterte PACE-Familie, der im Oktober in den Handel kommende neue XF Sportbrake und das Konzept des ersten...

Interviews

Es ist offiziell: Restaurantleiterin Barbara Merll aus der Skykitchen in der Landsberger Alle 106 wurde zum „Berliner Gastgeber 2015“ ernannt und im Kreis der...

Aktuell

SOUND IN MOTION. INTERNATIONALE VIDEO- UND PERFORMANCEKUNST

Charity

112 neue Ganztagsgrundschulen starten zum Schuljahr 2015/16 Kultusminister Stoch: „Das Interesse an Kooperation ist sehr groß. Dies zeigt, wie sehr Schulen und Vereine vom...

Aktuell

Einen Gang zurückschalten, sich Zeit nehmen, achtsam sein – das ist der neue Mega-Trend. Dazu passt, auch Bücher nicht nur zu konsumieren, sondern zu...

Anzeige