Connect with us

Hi, what are you looking for?

Lifestyle

Köln kulinarisch entdecken

Wer als Tourist nach Köln kommt, kann die Stadt auf ganz unterschiedliche Weise entdecken. Nirgends spiegeln sich die berühmte rheinische Lebensfreude, die Gelassenheit und die Genusskultur so sehr wider wie in einem traditionellen Kölner Brauhaus. Bei Sauerbraten und einem frisch gezapften Kölsch vom „Köbes“ lässt sich die „Millionenstadt mit dörflichem Charakter“ am besten kennenlernen.

Highlights in der Altstadt

Bei einem Städtetrip in die Rheinmetropole kommt man um die wichtigsten Attraktionen wie den berühmten Dom, der unübersehbar im Zentrum der Kölner Altstadt thront, natürlich nicht herum. Auch die schöne Rheinpromenade und die zahlreichen Museen – wie das Schokoladenmuseum oder das Museum Ludwig für moderne Kunst – sollte man nicht verpassen. Es ist demzufolge sehr praktisch, eine Unterkunft in der Altstadt zu buchen, schließlich befinden sich dort auch die meisten Sehenswürdigkeiten. Das 4-Sterne-Hotel Wyndham Köln liegt beispielsweise direkt gegenüber dem Dom und nur wenige Gehminuten von den bekanntesten Museen und Theatern entfernt. Insbesondere am Abend lässt sich Köln aber auch noch anders kennenlernen, zum Beispiel bei einem Besuch der berühmten Traditionskneipen.

„Drink doch ene met“ – Kölner Kneipenkultur

Touristen machen sich normalerweise schnell mit dem Kölner „Nationalgetränk“ vertraut – dem Kölsch-Bier. Das obergärige, hellgelbe Vollbier hat einen Alkoholgehalt von 4,8 % und ist damit ein relativ leichtes Bier. Getrunken wird Kölsch fast ausschließlich in Köln und Umgebung. Ausgeschenkt wird es traditionell in sogenannten „Kölsch-Stangen“, die der „Köbes“ – der Kellner oder Schankwirt – serviert. Ihn erkennt man an seiner blauen Strickjacke mit doppelreihigen schwarzen Knöpfen, blauer Leinenschürze und einer umgeschnallten Geldtasche. An den Tisch gebracht wird das Bier in einem „Kölsch-Kranz“, in den bis zu 18 Gläser passen.

Unerfahrene Touristen staunen, wenn ihnen der Köbes nach dem Leeren des Glases ungefragt ein neues hinstellt. Das ist in den traditionellen Kölner Kneipen so üblich. Wer genug getrunken hat, signalisiert dies dem Wirt, indem er sein leeres Glas mit dem Bierdeckel abdeckt. Wer ein „Stössje“ bestellt, erhält ein kleines Kölschglas mit 0,1 Liter. Für größere Runden lohnt sich ein „Pittermännchen“ – ein kleines 10-Liter-Fass zum Selbstzapfen.

Ganz traditionell genießt man sein Kölsch zum Beispiel im „Brauhaus Sünner im Walfisch“, im „Pfäffgen“ am Heumarkt oder in der „Brauerei zur Malzmühle“. Letzteres ist für sein besonderes Mühlen-Kölsch bekannt, das vor Ort in Handarbeit gebraut wird. Bei schönem Wetter versammeln sich die Kölner rund um den Brüsseler Platz im Szeneviertel „Belgisches Viertel“ und trinken ihr Bier im Freien.

Tipp: Auf einer begleiteten Brauhaustour durch die berühmten Kneipen lernen Touristen in lockerer Atmosphäre die Kölsch-Kultur kennen.

„Mir wolle Rievkooche han!“ – essen auf Kölsch

In der Rheinstadt lässt sich nicht nur echt Kölsch trinken, sondern auch essen. Köln ist bekannt für deftige und bodenständige Speisen, die mitunter recht spezielle Namen haben. Ein bei den Kölnern sehr beliebtes Gericht ist „Himmel un Ääd“ – Himmel und Erde -, es besteht aus Kartoffeln, Blutwurst und Äpfeln. Ähnlich bekannt ist der „Rheinische Sauerbraten“. Ursprünglich wurde er mit Pferdefleisch zubereitet, mittlerweile wird dafür jedoch meistens Rindfleisch verwendet. Die Sauce zum Rheinischen Sauerbraten verdankt ihren delikaten Geschmack süßen Zutaten wie Zuckersirup, Printen oder Lebkuchen.

Als schneller Snack für zwischendurch sind in Köln kleine Reibekuchen beliebt. Die „Rievkooche“ werden in Gaststätten, an Imbissbuden und Markständen verkauft. Traditionell werden sie freitags gegessen, weshalb man diesen Wochentag im Rheinland auch als „Rievkooche-Tag“ bezeichnet. Gegessen werden sie mit süßem oder herzhaftem Belag wie Apfelmus, Rübensirup, Lachs oder frischen Pilzen. Auch Brauereikeller und größere Kneipen führen diese Gerichte in der Regel auf ihrer Speisekarte.

In kleineren Kneipen, die keine Hauptspeisen anbieten, bekommt man typische Kölner Snacks, die als Begleitung zum Kölsch gereicht werden. Am bekanntesten ist „Halver Hahn“. Dabei handelt es sich nicht etwa um ein halbes Brathähnchen, wie der Name vermuten lässt, sondern um ein Roggenbrötchen mit einer Scheibe mittelaltem oder altem Gouda, Butter, Gewürzgurken, Zwiebeln und Senf. Weitere Kneipenklassiker sind „Kölscher Kaviar“ – Roggenbrötchen mit Blutwurst – und „Metthappen“ – Brötchenhälften mit rohem Mett und Zwiebeln.

 

Bildquellen:

Kontakt zu business-on.de

Wir berichten tagesaktuell über News, die die Wirtschaft bewegen und verändern – sprechen Sie uns gerne an wenn Sie Ihr Unternehmen auf business-on.de präsentieren möchten.

Über business-on.de

✉️ Redaktion:
[email protected]

✉️ Werbung:
[email protected]

Ratgeber

Beim Gedanken an Digitalisierung geht das Augenmerk immer zu Großunternehmen. Ein Fehler, wie einige KMUs aus eigener Erfahrung berichten können. Auch kleine und mittelständige...

Lifestyle

Wenn es darum geht, die Gesundheit des Gehirns zu unterstützen, die geistigen Fähigkeiten zu verbessern und sogar das Risiko für Demenz zu verringern, ist...

News

Massage und Massagetherapie umfassen eine Vielzahl von Techniken, die darauf abzielen, Körper und Geist zu entspannen, Schmerzen zu lindern und die allgemeine Gesundheit zu...

Ratgeber

Die ordnungsgemäße Aufbewahrung geschäftlicher Unterlagen ist für Unternehmen in Deutschland nicht nur eine Frage guter Organisation, sondern auch eine rechtliche Anforderung. Dabei geht es...

News

Das Trinkwasser in Deutschland bevölkern gramnegative, aerobe Bakterien – die Legionellen. Diese gehören der Familie der Legionellaceae an. Bekannt sind derzeit 60 Legionellenarten aus...

Ratgeber

Früher war es normal, dass man nach der Schule eine Ausbildung machte und anschließend sein ganzes Berufsleben lang im selben Job arbeitete. Auch wenn...

Werbung

Balkonkraftwerk

Balkonkraftwerk – Alles, was Sie 2023 wissen müssen

Weitere Beiträge

Lifestyle

Das Kölner Lifestyle-Magazin und Veranstalter exklusiver Genusserlebnisse "Lebensart" präsentiert einen neuen Workshop. Die Veranstaltung "Coffee in Good Spirits" soll sich edlem Kaffee und seiner...

News

Es ist der Coup des Jahres: Das auf nachhaltige Mode spezialisierte Label ArmedAngels und Handels- und Digitalexperte Marcus Diekmann verkünden ihre Zusammenarbeit. Seit November...

News

Die Anforderungen an Sprache und Kommunikation sind im Zuge der Globalisierung verstärkt in den Fokus gerückt. Die Nachfrage an Sprach- beziehungsweise Übersetzungsdienstleistern ebenso wie...

Aktuell

1,25 Millionen für europäische UGC-Expansion. Das Kölner Start-up Speekly schließt ein Millionen-Invest ab. Die Seed-Runde wurde von dem in Köln ansässigen Earlystage VC neoteq...

News

Marktplatzökonomie, Marktplatzwachstum und digitale Transformation - Unternehmen stehen vor vielen Herausforderungen und müssen sich dem Wandel anpassen, um Wettbewerbsfähig zu bleiben.  E-Commerce Expertin Camilla...

Aktuell

Knapp 31.000 Beschäftigte arbeiten in der Gastronomie in und um Köln. Der Mindestlohn wurde von der Gewerkschaft für Nahrung-Genuss-Gaststätten nun auf 12,94 Euro angehoben....

News

Die richtige Grabpflege unterliegt in Deutschland unterschiedlichen Bestimmungen, die sich je nach Dauer, Aufwendung und regionaler Lage unterscheiden.

Lifestyle

Die Biervielfalt unseres Nachbarlandes ist bekanntermaßen sehr groß. Seit Jahrhunderten fest in der tschechischen Kultur verwurzelt, zählt der dortige Gerstensaft unter Fachleuten und Genießern...

Werbung