Der Guide Michelin hat 2021 in keiner anderen Stadt Deutschlands so viele Restaurants mit dem „Grünen Stern“ ausgestattet wie in Hamburg. Insgesamt sieben Hamburger Betriebe haben diese Auszeichnung nach Mitteilung der Hamburg Tourismus GmbH in diesem Jahr erhalten. Dies sei ein Beweis dafür, dass in der Hansestadt nicht nur erstklassige und innovative Köchinnen und Köche am Herd stünden, sondern auch, dass das Bewusstsein für biologisch-ökologisch und fair erzeugte Produkte, Regionalität und Saisonalität in den Hamburger Restaurants besonders ausgeprägt sei.
Hamburgs vom Guide Michelin mit dem „Grünen Stern“ versehenen Restaurants zählen allesamt zu den Top-Adressen der Stadt:
- Wolfs Junge (Sebastian Junge) – wolfs-junge.de
- 100/200 (Thomas Imbusch) – www.100200.kitchen
- Landhaus Scherrer (Heinz Wehmann) – www.landhausscherrer.de
- Haebel (Fabio Haebel) – haebel.hamburg
- XO Seafoodbar (Fabio Haebel) – thisisxo.de
- HACO (Björn Juhnke) – www.restaurant-haco.com
- Gutsküche (Matthias Gfrörer) – www.gutskueche.de
Genuss mit gutem Gewissen
So sehr diese Restaurants den Anspruch auf eine umweltgerechte Genusskultur vereint, so unterschiedlich sei nach Angaben die Ausprägung ihrer Küchen: vom bio-zertifizierten Restaurant mit land- und handgemachter Küche wie das „Wolfs Junge“, wo nahezu alles selbst hergestellt und ein eigener Acker betrieben wird, über das traditionsreiche Sternerestaurant „Landhaus Scherrer“ mit klassisch-norddeutscher Küche bis hin zum „100/200“ mit saisonalen, der Natur angepassten Menüs, die sich eng nach den jeweiligen Jahreszeiten ausrichten und mal rein vegetarisch oder wild und von Feuer und Rauch geprägt sind.
Weitere Beispiele zu Gastronomiebetrieben, die auf regionale und saisonale Produkte, auf Klimaschutz und soziales Engagement setzen, finden sich unter www.hamburg-tourism.de/das-ist-hamburg/nachhaltigkeit-erleben.
Bildquellen
- Vorbereitung Gericht im Restaurant Haebel@Haebel: Haebel