Connect with us

Hi, what are you looking for?

Essen & Trinken

Warum wir mehr handwerklich gefertigtes Brot kaufen sollten

Der Bäckermeister Björn Demski ist geprüfter Brot-Sommelier – der erste im Kreis Pinneberg. Als anerkannter Experte für Sensorik und Genuss rund um Brotwaren möchte er für „Qualität und Geschmack“ traditioneller Bäckerware sensibilisieren und auch die Begeisterung für seinen Beruf weitergeben. 

Bäckermeister und Brot-Sommelier Björn Demki möchte für Qualität und Geschmack traditioneller Bäckerwaren sensibilisieren. Foto: privat

Im vergangenen Jahr hat Björn Demski, der mit seiner Familie in Hasloh im Kreis Pinneberg lebt, eine einjährige berufsbegleitende Fortbildung zum Brot-Sommelier an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim e. V. erfolgreich abgeschlossen. Eine große Herausforderung, wie der 43-Jährige sagt: „Es wurde viel gefordert und gefördert.“ Seine Frau, sie ist Bäckereifachverkäuferin, habe ihn tatkräftig unterstützt. Eine Woche pro Monat fand Präsenzunterricht im Baden-Württembergischen Weinheim statt. „Wir waren eine Gruppe mit anfangs 20 Personen aus Deutschland, unter anderem aus Kiel und Hamburg, und aus der Schweiz“, erzählt Demski, „das war eine interessante Zeit“. In besonderer Erinnerung hat er auch das abschließende Kochevent mit Sternekoch Johann Lafer in Guldental. Letztlich haben mit ihm 15 von anfangs 20 Personen die Prüfung bestanden. Es gebe, verteilt auf sieben Länder, gerade einmal 232 dieser anerkannten Fachleute, so Demski. Im Norden Deutschlands sind es acht Brot-Sommeliers und zwei -Sommelières.

Im Rahmen der Brot-Sommelier-Ausbildung fand ein abschließendes Kochevent mit Sternekoch Johann Lafer (links) in Guldental statt, an dem Björn Demski teilnahm. Foto: privat

Von Brotkultur und Brotkunde bis zu Verzehrempfehlungen

Brot-Sommeliers verfügen über Expertenwissen in verschiedenen Bereichen. Neben Betriebswirtschaft, Marketing und Kommunikationstraining, um das Wissen weitergeben zu können, geht es natürlich vor allem um das Brot: In der Produktkunde geht es um Brotbezeichnungen, Backverfahren, Brotlagerung und Haltbarkeit, Bedeutung des Brots für die menschliche Ernährung. Zur Brotkultur gehört die Geschichte der Brotherstellung. Welche Sorten und Spezialitäten gibt es auf dem Brotmarkt. Brotverzehrempfehlung ist ein weiteres Thema: Welche Getränke und Speisen, zum Beispiel Aufschnitt und Käse, passen zum jeweiligen Brot. Auch sensorische Fertigkeiten sind gefragt, wenn es um Begutachtung und Beschreibung von Brot geht.

Björn Demski ist geprüfter Brot-Sommelier. Foto: TKKM

Projektarbeit und Eigenversuch zu glutenfreier Ernährung

Bestandteil der Fortbildung zum Brot-Sommelier ist zudem eine Projektarbeit mit wissenschaftlichem Charakter. Björn Demski hat dafür eine sehr aktuelle Fragestellung gewählt: Glutenfreie Ernährung und was sie einer gesunden Ernährung wirklich bringt. Im Eigenversuch ernährte sich der Bäckermeister vier Wochen lang – ohne gesundheitliche Notwendigkeit – glutenfrei und stellte danach für vier Wochen auf Vollkornernährung um, unterstützt von einem Arzt, der Demskis Blutwerte festhielt. Als Basis für sein Projekt entwickelte der Bäckermeister ein eigenes Brot, „rein auf Körnerbasis und sehr ballaststoffreich – aber eben ohne das Klebereiweiß Gluten“. Demski konnte feststellen, dass sich seine Blutwerte während der glutenfreien Phase verbessert haben, in der anschließenden Phase hätten sich die Werte wieder etwas verändert, seien aber weiterhin besser als vor dem Selbstversuch. Sein Fazit: Für Menschen ohne glutenbedingte Erkrankung bzw. Glutenunverträglichkeit ist das Klebereiweiß nicht ungesund. Es gibt keinen Vorteil, auf Gluten zu verzichten. Er fügt hinzu: Langzeitstudien der Universität Havard aus Amerika zeigten sogar, dass es Nachteile bringe, sich ohne Vorerkrankung glutenfrei zu ernähren. Dadurch entstehe ein höheres Risiko, an Diabetes Typ 2 zur erkranken oder durch die höhere Aufnahme von Fett Herzkranzgefäß-Erkrankungen zu bekommen.

Qualitativ hochwertige Brot und Brötchen aus traditionellen Backstuben

„Wir müssen die Leute wieder zu Qualität und Geschmack bringen“, sagt der Brot-Sommelier. Seine Motivation ist es, für Brot und Brötchen aus traditionellen Backstuben zu sensibilisieren – im Gegensatz zu der Supermarkt-Massenware. Dabei ist auch klar: „Die Handwerksbäckerei ist auf ihre Kunden angewiesen“, so Demski. „Es gibt noch rund 11.000 Bäckereien in Deutschland, davon etwa 70 Prozent Kleinbetriebe. Das hört sich zunächst viel an, die Kleinbetriebe machen aber nur 18 Prozent Marktanteil aus.“ Er betont: „Der Kunde entscheidet selbst“ und rechnet vor: Ein 500-Gramm-Mischbrot aus dem Supermarkt kostet 1,80 Euro. Beim Handwerksbäcker ist ein 1000-Gramm-Mischbrot für 3,90 Euro zu haben. „Am Ende sparen die Menschen auf ein Kilogramm Brot zwar 30 Cent. Bis das Brot fertig geschnitten in den Supermarkt kommt, ist es schon drei Tage alt. Der Handwerksbäcker macht jeden Tag sein Brot, es ist etwa 5 Stunden alt, wenn es in die Filiale kommt und wird dort auf Wunsch direkt geschnitten.“ Demski bekräftigt: „Selbst bei einem Preis von 5 Euro pro Kilogramm ist Brot bei uns eines der günstigsten Lebensmittel – in 20 Scheiben geschnitten kostet eine Scheibe 25 Cent. Und da soll frisches Brot vom Handwerksbäcker teuer sein?“

Björn Demski in der Backstube. Foto TKKM

Karriere im Bäckerhandwerk

Eine gute Ausbildung ist Demski wichtig und er möchte die Begeisterung für seinen gewählten Beruf weitergeben. Sätze wie „hättest Du mal besser aufgepasst in der Schule …“ oder „im Handwerk kann man nicht weit kommen“, ärgern ihn. Er sei ein gutes Beispiel, dass das nicht stimme. Ende der 90er-Jahre begann er mit einem Hauptschulabschluss in der Tasche seine Lehre in der Bäckerei und Konditorei Hütter in Barmstedt. Als 20-Jähriger schloss er seine Berufsausbildung ab und hatte damit auch den Realschulabschluss erlangt. Es folgte der Meistertitel und damit einhergehend die Fachhochschulreife. Kein leichter Weg, denn dreimal pro Woche besuchte er abends von 16 bis 21 Uhr die Meisterschule in Stade – neben seiner Vollzeitarbeit. „40 Prozent sind Talent, 60 Prozent sind harte Arbeit. Man muss viel Ehrgeiz mitbringen“, resümiert Demski. Mit dem Titel „Brot-Sommelier“, der oberhalb des Bäckermeisters angesiedelt ist, hat er nun die höchste Ausbildungsstufe im Bäckerhandwerk erreicht. Björn Demski ist auch im Prüfungsausschuss für das Bäckerhandwerk in Hamburg aktiv.

— TKKM —

Bildquellen

  • Kochevent mit Sternekoch Johann Lafer: privat
  • Björn Demski mit Urkunde: TKKM
  • Björn Demski in der Backstube: TKKM
  • Björn Demki in der Backstube: privat
Werbung

Anzeige

RECHTSPUNKTE

Rechtsanwältinnen und -anwälte des AGA Unternehmensverbands informieren über arbeitsrechtliche Themen und mehr …

Beginn des Kündigungsverbotes in der Schwangerschaft

Sozialauswahl bei betriebsbedingter Kündigung

Mindestlohn für ein „Vorpraktikum“?

Lesen Sie weitere rechtliche Themen in der Rubrik „Recht & Steuern“

Kolumne Kann passieren

KOLUMNE KANN PASSIEREN

Andreas Ballnus erzählt in seiner Kolumne „Kann passieren“ reale Begebenheiten, fiktive Alltagsgeschichten und manchmal eine Mischung aus beidem. Diese sind wie das Leben: mal humorvoll, mal nachdenklich. Die Geschichten erscheinen jeweils am letzten Freitag eines Monats in business-on.de.

Hier finden Sie eine Übersicht aller Beiträge, die von Andreas Ballnus erschienen sind.

Interview: 100 x Andreas Ballnus

Lesen Sie auch die  Buchbesprechung zur Antologie „Tierisch abgereimt“.

ANZEIGE

Weitere Beiträge

Buchtipp

Wie lassen sich Teammitglieder, die auf ihrer Meinung beharren, ins Boot holen? Woher kommen überhaupt die vielen Widerstände, die uns im Alltag begegnen? Und...

KFZ & Co.

HUK-Mobilitätsstudie 2024: Fast zwei Drittel der Deutschen sehen das Verkehrsnetz als Wachstumsbremse und fordern mehr Geld auch zulasten anderer Staatsausgaben. Der Schienenverkehr ist größtes...

Personal

Nach dem Abflachen der Corona-Pandemie sanken im Jahr 2023 die Fehlzeiten erstmals wieder. Dennoch liegt der durchschnittliche Krankenstand weiterhin über dem Vor-Pandemie-Niveau. Positiv ist...

Kolumnen & Glossen

Andreas Ballnus erzählt in seiner Kolumne „Kann passieren“ reale Begebenheiten und fiktive Alltagsgeschichten. Diese sind wie das Leben: mal humorvoll, mal nachdenklich. Die Geschichten...

Reisen

Städtereisen liegen im Trend und Hamburg zählt dabei laut verschiedener Umfragen zu den Topreisezielen in Deutschland. Gerade auch für Gruppenreisen bietet sich die Elbmetropole...

Gesundheit & Sport

Die Temperaturen in der Stadt lassen es noch nicht vermuten: Aber schon die Aprilsonne erfordert ausreichend Sonnenschutz, denn selbst bei kühler Witterung kann die...

Essen & Trinken

Bärlauch ist seit einigen Jahren aus der Spitzengastronomie nicht mehr wegzudenken und erfreut sich auch bei Hobbyköchen und Genießern immer größerer Beliebtheit. Etwa von...

Buchtipp

Einsame Spitzenklasse? Das muss nicht sein. Immer mehr Unternehmen erkennen die Vorteile von Doppelspitzen, die sich die Verantwortung und die Führungsarbeit teilen. Stefanie Junghans...

Werbung